Существуют традиционные техники владения холодным оружием. Это обусловлено традицией конкретного народа, его культурой и территорией проживания. К технике относится - траектории движения рук, положение частей тела относительно его осей и поверхности опоры, варианты работы в разнообразных стойках в зависимости от ситуации без потери эффективности выполняемых двигательных действий. Также к этому относят биомеханическую характеристику движений, функциональные возможности и варианты необходимой адаптации техники к различным условиям ведения схватки или тренировочного боя. Все выше сказанное и является основанием, на котором формируются индивидуальные качества, присущие различным техникам, стилям, школам, и по которому можно судить о степени эффективности той или иной техники, а также выступает в роли критериев, по которым техники отличаются друг от друга.
Помимо описанных общих свойств существуют и индивидуальные особенности внутри каждой техники, школы или стиля. Это особенности техники и работы в зависимости от вида оружия, его характеристик, материала, из которого он изготовлен, технических возможностей оружия при его регрессивном сочетании с другими видами оружия. Авторы, под названием "работа традиционным холодным оружием кубанских казаков", подразумевают систему владения традиционным холодным оружием ударно-режущего типа применяемую в Полтавском полке Таманского отдела Кубанского казачьего войска - шашку, кинжал (нож), нагайку. Рассматривают само оружие, их учебный имитатор, его изготовление.
Освоение владения шашкой, кинжалом (ножом), нагайкой при помощи техники "Здаровацца" осуществляется в последовательности состоящей из шести упражнений описанных ранее, только с единственным отличием - удары наносятся традиционным казачьим оружием. Более 500 казаков прошли обучение по данной техники под руководством Коновалова Георгия, Федина Руслана, Карпухина Александра во время учений Первого Таманского имени Сидора Белого казачьего полка Кубанского казачьего войска, прошедших 27-29 августа 2004 года в окрестностях г. Абинска. Атаманами полка Безуглым И. В., Артюховым А. В. и другими была отмечена доступность и эффективность техники "Здаровацца", необходимость обучения казаков владению холодным оружием по данной методике, для несения патрульной службы и подготовки в духе казачьих традиций и культуры. НАГАЙКА Казак без нагайки - что монах без молитвы. Нагайкой владеешь - силу имеешь. (казачьи поговорки) В толковом словаре Даля дается следующее толкование слову НАГАЙКА (ж.)- ногайка, нагайская, татарская плеть, камчук; короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребит. у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен. Есть нагайки с ножом, в черене; нагайки со шлепком, чтобы смягчить удар, и с пулькою, которой бьют волков с коня.
Нагайка - старинное казачье оружие, которое имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некого боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида оружия. Она была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своему противнику). Всем известна роль нагайки (плети) в качестве орудия наказания провинившихся казаков, благодаря ее ударным качествам и свойствам. В настоящее время исследователи различают два типа нагаек: "донской" (камча) и кубанский. Донской тип - длина рукояти/длина плети - 1-1,5/2; длина рукояти - примерно 30-40 см. (по руке - от локтевого сгиба до середины ладони), толщина - по руке; длина плети - 45-55 см. (по руке - вытянутая вперед и чуть согнутая рука, рукоятка вертикально, при вращении плеть не должна доставать до туловища). Кубанский тип - отличается от донского меньшей длиной рукояти (15-20 см.) и способом крепления плети - рукоятка как бы вплетается в саму плеть, и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет. Длина рукояти к длине плети ~ 1/3-4. Технику изготовление нагайки кубанского типа так описывает потомственный казак Герасименко Анатолий Иванович: "Материалом служила говяжья кожа (обязательно сыромятная), сейчас можно брать ремни для швейных машинок с ножным приводом. Далее лоскут кожи распускался на 4 полосы - сверху вниз, постепенно становясь тоньше. Если кожа была достаточно твердая, то ее раскатывали ногами, дабы придать необходимую мягкость.
Сам процесс изготовления начинали с ручки, в которую вставлялся конский волос или деревянная палочка, которая постепенно оплеталась нарезанными ремешками, в основание ручки обязательно выводилась петля поддержки - темляк. Далее различными способами плетения плели сервень, в который также вплетался конский волос, на конце делался кожаный карманчик, в который по традиции вшивалась пуля или другой груз. В конце ручка отделывалась бахромой и украшалась различными элементами, по желанию мастера и в зависимости от стиля ". ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НАГАЙКОЙ При наработке техник с нагайкой необходимо учитывать, что существует несколько типов нанесения ударов: 1) удар с отдачей, когда в конечной фазе удара плечо не напрягается для оттягивания ее назад, а рука как бы подается слегка вперед. Его цель - оплетение или захват конечности- туловища противника с последующим рывком и падением противника на пол; 2) удар "шлепок" - наносится концом сервеня "шлепком", удар наносится под прямым углом к ударной поверхности и по этой же траектории возвращается обратно; 3) удар с оттяжкой, он является наиболее эффективным и действенным, при нем происходит удар и быстрое оттягивание руки назад как бы разрезание ударной поверхности.